Drei Tage duftete es in der Sparkasse Westmünsterland in Ahaus ungewöhnlich. Nein, nicht nach Geld. Es duftete nach frischem Brot. Denn die Bäcker-Innung Ahaus führte in den Räumen der Sparkasse publikumswirksam eine Brotprüfung durch. An dieser freiwilligen Selbstkontrolle beteiligten sich 18 Bäcker mit durchschnittlich 11 bis 12 Proben.
Sichtlich erfreut zeigte sich Obermeister Helmut Kappelhoff über die hohe Resonanz. Mit dieser Anzahl haben wir nicht gerechnet und sind überwältigt, so Veronika Stemberg von der Kreishandwerkerschaft Borken. Da wir mit drei Prüftagen kalkulierten, musste der Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Institut für Qualitätssicherung IQBack, Weinheim einige Körbe Brot ins Auto packen und zuhause eine Spätschicht einlegen. Bei einem Brot-Test wird die Qualität der Brote anhand von sechs Kriterien geprüft. Das sind Form und Aussehen, Oberflächen und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch und der Geschmack. Das Ziel des Brot-Tests ist es, Bäckereien dabei zu helfen, ihre Brote zu verbessern um Ihnen als Kunde erstklassige Qualität zu bieten. Geschäftsführer Janning von der Kreishandwerkerschaft Borken betonte, dass sich das Bäckerhandwerk mit dieser Top-Qualität gegenüber industrieller Fertigung sehr gut am Markt behaupten kann. Und wer auf die Ergebnisse gespannt ist, kann diese unter der Internetadresse www.brot-test.de einsehen.
Dank gilt neben der Sparkasse für die freundliche Bereitstellung der Räume auch der Innungskrankenkasse IKK, die diese Brotprüfung alljährlich finanziell mit unterstützt und besonders erwähnt seien hier die Bäcker Bernd Rawers, Ingo Vinkenvleugel und Paul Effing, die Ausrichter dieser Brotprüfung waren und die Gäste mit leckerem Kuchen und frischem Kaffee verwöhnten. Die Bäcker-Innung Ahaus sagt DANKE!!!
Die Verleihung der Goldurkunden findet während des Bäckerinnungsfestes am 20.03.12 im Schlosshotel Bär’belle in Ahaus statt.