Brotprüfung: Bäcker aus der Region erhielten Bestnote für ihre Brote
Zehn Bäckereien der Bäcker-Innung Ahaus wurden am Dienstag von Daniel Janning (Geschäftsführer Kreishandwerkerschaft) für ihre hervorragenden Brote, mit denen sich kürzlich an der Brotprüfung teilgenommen hatten, mit Goldmedaillen belohnt. In der Bäckerei Geelink freute sich Daniel Janning über die tolle Atmosphäre bei der Brotprüfung in der Sparkasse Westmünsterland und die sehr gute Resonanz der Besucher. „Zur Prüfung wurden insgesamt 192 Brote von 14 Betrieben vorgelegt. 50 Prozent erhielten ein sehr gut, 30 Prozent ein gut und 20 Prozent wurden nicht prämiert“, verkündete Daniel Janning die Ergebnisse. „Hier punkten handwerkliche Familienbäckereien gegenüber der Industrieware, deshalb suchen wir den Kontakt zur Öffentlichkeit“, betonte Obermeister Helmut Kappelhoff und fügte hinzu: „bei uns wird noch richtig gebacken und nicht nur erwärmt.“
Zehn Betrieben, die in den vergangenen drei Jahren jedes Mal an den freiwilligen Qualitätskontrollen des IQBackInstituts teilgenommen haben und für die selbe Brotsorte jeweils die Note „sehr gut“ erhielten, wurden Goldmedaillen für hervorragende Leistung verliehen: Bäckerei Geelink (Vreden) für Rosinenbrot, Bäckerei Terschluse (Südlohn) für Quarkkornbrot, Bäckerei Duesmann (Gronau) für Wallis, Bäckerei Ebbinghoff (Schöppingen) für Münsterländer Rosinenbrot und Münsterländer Quarkstuten, Karl Jöhne (Nienborg) für Schwarzbrot, Bäckerei Kappelhoff (Stadtlohn) für Kastenweißbrot, Bäckerei Rawers (Ahaus) für Wochenendstuten und DinkelVollkornbrot, Michael Tenk (Südlohn) für Münsterländer Bauernbrot und Rosinenbrot, Manfred Verweyen (Ahaus) für Früchtebrot, Hausbrot, Schwarzbrot, Quantwicker Mühlenbrot und Rosinenbrot, Claus Zumbusch (Stadtlohn) für Dinkelbollen, Isländer Vollkornbrot, Roggenbeck mit Sonnenblumenkerne, Rosinenfladen und Schrotling. rol