Beim Innungsfest der Bäcker-Innung Ahaus wurden am 21. März 2012 im Schlosshotel Bär´belle in Ahaus die Goldurkunden für „sehr gute“ Ergebnisse der diesjährigen Brotprüfung an die anwesenden Bäckereien verteilt.
Insgesamt 18 Bäckereien durften sich über diese goldene Auszeichnung freuen. Die Brotprüfung wurde vom 28.02. bis 01.03.2012 in den Räumlichkeiten der Sparkasse Westmünsterland in Ahaus durchgeführt. In diesem Jahr gab es einen Rekord, denn insgesamt 208 Brote aus 18 von 32 Bäckereien, was einer Beteiligungsrate von 55 % entspricht, wurden dabei zur Prüfung vorgelegt. Das bedeutet im Schnitt um die 12 Proben von jedem Bäcker, die kritisch durch den Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) e.V. in Weinheim, geprüft wurden.
Die Ergebnisse sprechen für sich: Insgesamt wurden über 83 % der vorgelegten Brote mit der Auszeichnung sehr gut oder gut bewertet.
Obermeister Helmut Kappelhoff zeigte sich daher bei der Überreichung der Urkunden äußerst zufrieden. Kreishandwerksmeister Alfred Marx war der Einladung ebenfalls sehr gerne gefolgt und erinnerte an früher, wo es nur wenige Brotsorten gab im Vergleich zur Vielfalt der heutigen Zeit.
„Eine gute Qualität bei einem der wichtigsten Nahrungsmittel in Deutschland ist unabdingbar und dass die vorhanden ist, wurde durch die Brotprüfung wieder eindeutig bewiesen“, so Kappelhoff.
Nähere Infos zu den Ergebnissen sind zu finden unter: www.brot-test.de
Nachstehend aufgeführte Bäckereien erhielten Urkunden für „sehr gute“ Ergebnisse:
Stephanie Haupt, Gronau-Epe
– Weißbrot
Michael Tenk, Südlohn
– Rosinenbrot
– Südlohner Brot
– Kastenweißbrot
– Rustikales Körnerbrot
– Pumpernickel
Bäckerei Ebbinghoff, Schöppingen
– Münsterländer Quarkstuten
– Opa Franz Bestes
– Fitnessbrot
Wilhelm Geelink, Vreden
– Schwarzbrot
– Roggenbrot
– Rosinenbrot
Paul Effing, Ahaus
– Bernd das Brot
– Soja-Sonnenkorn
– Dinkelkartoffelbrot
Claus Duesmann, Gronau
– Französisches Baguette
– Kürbiskernbrot
– Omabrot
– Olivenbrot
– Pum
– Oberländer
– Dinkelvollkornbrot
– Wallis
Zumbusch, Stadtlohn
– Kieler Schwarzbrot
– Jägerkrüstchen
– Leinsamen Schrotbrot
– Kartoffelbrot
– Soester-Vollkornbrot
– Roggenbeck
– Schmalzbrot
– Topinambur
– Vollkornbuchweizenbrot
– Frankenlaib
– Schlesier
– Primus
– Dinkelbrot
– Ital. Landbrot
– Hansebrot
– Früchtebrot
– Dinkelvollkornbrot
– Marktbrot
– Landbrot
– Büsumer-Brot
– Sechskornbrot
– Saftkornbrot
– Rosinenfladen
Dirk Schütte, Gescher
– Feierabendbrot
– Kornfit-Brot
– Kürbiskern-Käsebrot
– Bauernbrot
– Dinkelmalzkruste
Dorfbäckerei Ibing, Vreden
– Vredener Landbrot
– Rosinenbrot
– Weizenvollwertbrot
Franz van Wüllen, Heek
– Rosinenbrot
– Paderborner
– Schwarzbrot
Bäckerei Vinkenvleugel, Ahaus-Graes
– Kasseler
– Sonnen-Fit-Brot
– Rosinenbrot
Terschluse, Südlohn
– Paderborner
– Bauernfettbrot
– Quarkkornbrot
Hans-Hermann Effing, Ahaus
– Flämisches Bauernbrot
– Max und Moritz Brot
– Schweizerbrot
Hermann Dust, Gronau
– Dinkelvollkornbrot
– Kasseler
– Ausgehobenes
Kappelhoff, Stadtlohn
– Kassler
– Bauernbrot
– Rosinenbrot
Karl Jöhne, Nienborg
– Schwarzbrot
Manfred Verweyen, Ahaus
– Landhausbaguette
– Rosinenbrot
– Röstsaatenbrot
– Hausbrot
– Dinkelvollkornbrot
– Früchtebrot
– Rosenbrot
– Quantwicker Mühlenbrot
– Schnittbrötchen
– Mein Butterbrot
Rawers, Ahaus
– Sonnenblumenbrot
– Wochenendstuten
– Schweizer Bauernstuten
– Rosenbrot
– Schmalzbrot
– Dinkelvollkornbrot
– Quark-Mehrkornbrot