Die diesjährige Brotprüfung der Bäcker-Innung Ahaus fand in diesem Jahr in der Sparkasse Westmünsterland in Ahaus statt. Ausrichter waren die Bäckereien Paul Effing, Bernd Rawers und Hans-Hermann Effing.
Zur Prüfung wurden insgesamt 196 Brote von 16 Betrieben vorgelegt.
60 % der Brote erhielten ein „sehr gut.
30 % der Brote erhielten ein „gut“.
10 % der Brote wurden nicht prämiert.
Insgesamt 11 Betrieben, die in den letzten 3 Jahren regelmäßig an den freiwilligen Qualitätskontrollen des IQBack-Instituts teilgenommen haben und für die gleiche Brotsorte jeweils ein sehr gut erhielten, werden Goldmedaillen für hervorragende Leistungen verliehen.
Die Verleihungsfeier fand am 19.04.2017 in der Gaststätte Möllers in Ahaus statt. Für folgende Brote wurde den Bäckern jeweils eine Goldmedaille überreicht:
Betrieb |
Brotsorte |
Bäckerei Schütte, Gescher | Siegerländer Brot |
Bäckerei Geelink, Vreden | Rosinenbrot |
Bäckerei Terschluse, Südlohn | Bingener Klosterbrot Dinkelsaftbrot |
Bäckerei Duesmann, Gronau | Knuddel Feuerkruste Wallis Feta-Käsebaguette |
Bäckerei Ebbinghoff, Schöppingen | Münsterländer Rosinenbrot Goldkornbrot |
Karl Jöhne, Heek-Nienborg | Schwarzbrot |
Bäckerei Rawers, Ahaus | Wochenendstuten Schmalzbrot |
Michael Tenk, Südlohn | Münsterländer Bauernbrot Rosinenbrot Landfrauenbrot Kappes Kolben |
Manfred Verweyen, Ahaus | Früchtebrot Hausbrot Schwarzbrot Quantwicker Mühlenbrot Rosinenbrot Freiburger Landhausbaguette Röstsaatenbrot |
Claus Zumbusch, Stadtlohn |
Chiabrot |
Hans-Hermann Effing, Ahaus |
Schweizer Brot |